Дорогие участники и гости форума! Мы рады приветствовать вас на проекте «Право Крови», посвященном мистике в антураже средневековья.
Сюжет нашего форума повествует о жизни в трех средневековых королевствах, объединенных некогда в военный и политический союз против угрозы с юга. С течением времени узы, связывающие королевства воедино ослабевали, правители все больше уходили в заботу о нуждах собственных государств, забывая о том, что заставило их предшественников объединить страны в одно целое. Но время для заключения новых договоров пришло, короли готовы к подтвердить прежние договоренности. Или это лишь очередная политическая игра за власть, силу и влияние на континенте? Покажет время. А до тех пор, мир коварства, жестокости, меча и магии ждет своих новых героев. Героев, в чьих руках окажется будущее Офира, Солина и Брейвайна.

Вверх Вниз

Jus sanguinis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jus sanguinis » Прошлое » Lux ex tenebris


Lux ex tenebris

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Lux ex tenebris
Lux ex tenebris - только и возможен: все элементы - свет и мрак. Отсюда: свет только из мрака. Из мира - безмирное. Из тьмы - свет.

♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦

14.04.1212 ❖ Офир, графство Тенебрис ❖ Джулиан Ру, Алисанна Фейтглейв
https://78.media.tumblr.com/bc00742bf2ec4e389306cd266afb33b7/tumblr_oj8dq16ihr1uw717fo2_250.gif https://78.media.tumblr.com/c8d9fe2aacc0a290f8690d30f640f158/tumblr_oj8dq16ihr1uw717fo1_250.gif

Принцесса и адмирал Ру совершают кажущимся безопасным плаванье к южным островам. Непредвиденный шторм заставляет их изменить планы.

0

2

- Нам нужно встать на ремонт.
- Надолго? - мог бы и не спрашивать. Джулиан прищурившись рассматривал парус, лопнувший вдоль практически по всей длине. Хорошо еще, что мачта трещину не дала. Стоило бы выдрать всех шхиманов, отвечавших за паруса, если бы это не было совершенно бесполезно.
- Ну, ближе всего Тенебрис, - Буханка, низкорослый, жилистый и лысый как коленка старпом мотнул головой, указывая в сторону берега на отдалении, - а там - сам знаешь.
Не то чтобы Джулиан не знал. Но всегда есть шанс услышать что-то новое. В этот раз не срослось.
- Хорошо. Командуй.
Буханка пошкрябал лысину и кивнул. Через секунду зычный голос раздавал направо и налево указания, приказы, сопровождая все это пожеланиями и напутствиями. Адмирал прислушался к явным пробелам в речи, иногда Буханка спотыкался и явно проглатывал особо ценные и красочные эпитеты. А подобрать им синонимы вот так, с ходу, старпом был просто не в состоянии.
"Лебедь" дрогнула и начала плавно и медленно, словно нехотя, разворот, ложась на нужный курс.
Мир сиял чистотой. Прохладный, чистый до кристального отблеска воздух пах солью, мокрым деревом и смолой. Море ластилось к бортам когга, стеля волну за волной. Вода казалась невыносимо синей, блики разбегались до самого горизонта, заливая даль алмазным сиянием. Хорошо, как бывает только после короткого весеннего шторма.
Как говориться, ничто не предвещало. После долгих частых и мелких дождей небо, наконец, просветлело. Порт, словно вынырнув из воды, радостно и оживленно шумел, бурлил и перекликался с морем. "Лебедь" шел ходко, плавно, похлопывая парусом, словно это и правда были крылья. У горизонта повисло огромное облако, пушистой горой вздымавшееся выше кончика мачты. И у него даже нога не болела, как бывает перед штормом. Сегодня был запланирован первый выход после ремонта, и команда радовалась встрече с морем, заново исследуя давно знакомое судно. Пассажиры, а их было двое, им не мешали.
Королевским особам отказать нельзя. Особенно если они заглядывают тебе в глаза снизу вверх и тянут "Пажааааалуйста, дядя Джулиан". Руководить и управлять Алисанна умела прекрасно. Верх таланта руководителя - сделать так, чтобы все всё делали, но при этом думали, что поступают так по своей инициативе. Младшая принцесса овладела сим полезным навыком в совершенстве. К тому же, смысла отказывать в простой прогулке, зная ее любовь к морю, Джулиан не видел.
- Ваше Высочество? - после шторма принцессе позволили выйти из каюты на корму, - Боюсь, что шторм не прошел для нас даром. Придется зайти на Тенебрис. Увы, сегодня вернуться домой к ужину нам не удастся. Тенебрис  - не самое лучшее место для прогулок, так что ночевать мы останемся, скорее всего, на "Лебеде".
Идеально нее было бы вообще не сходить на берег, но про это Джулиан даже заикаться не стал. Таинственный остров "морского народа". Загадочный граф. Сотни слухов и легенд, к половине из которых он сам приложил руку. Даже чего-то одного хватило бы для того, чтобы Алисанна не усидела. А уж все сразу... Так и смысл просить? Впрочем, днем в Тенебрисе было достаточно спокойно, чтобы осуществить прогулку.

+4

3

Островная часть Офира была завораживающе разной. Северные острова, с  их холодными течениями и острыми скалами скорее пугали Алисанну, те, что располагались близ Хейма на него и были похожи, южные же всегда казались чем-то удивительным и загадочным. Там обитали звери, которых нельзя было нелегко встретить на континенте, и птицы с завораживающе ярким оперением. Именно туда завозили новые сорта плодовых деревьев, которые удавалось выторговать в Эль-Амиде. На одной из островов располагался вулкан, который порой плевался дымом и пеплом, и виноградники, которые росли у его основания, давали самое сладкое офирское вино. Островные бароны жили обособленно, и король не спешил вторгаться на их территорию, чтобы нарушить их уклад. Алисанна подозревала, что отец знает, что получает с южных островов не весь, что должен, но имеет причины быть терпеливым.
Они гостили  в королевской резиденции в Хейме, когда их навестил адмирал Ру, ожидавший ремонта своего корабля и потому умирающий от скуки – по крайней мере, Алисанне показалось именно так. Корабль скоро должны были вновь спустить на воду, и принцессе пришла в голову отличная идея. Раз дядя Джулиан все равно проболтался, что никаких ответственных миссий ему не поручали (что могло быть неправдой) и он просто хочет сбросить пыль со своих сапог и вывести «Лебедя» на «прогулку» (что на правду походило), он вполне может взять с собой и Алисанну. На «прогулку». Посмотреть на южные острова – пусть на многие и издали.
Короля удалось убедить сравнительно легко. Похоже, он не сомневался, что его старый друг может позаботиться о юной принцессе, как должно заботится родственнику, пусть и названному. С дядей Джулианом вышла заминка, но когда было очень надо, смаргивать с ресниц крупные слезы Алисанна умела очень хорошо. В итоге все закончилось так, как она хотела. Кто же мог предположить, что случится так, как случилось?
У Селии, служанки Алисанны, которую она взяла с собой вместо боящихся моря фрейлин, не было морской болезни, но она тщательно ее имитировала, объясняя это тем, что «страшные моряки» не польстятся «болезной девицей». Утверждения принцессы о том, что никто не захочет обижать служанку дочери короля, она пропускала мимо ушей, приговаривая: «Ваше Высочество совсем не знает мужчин». Алисанна привычно раздражалась, начинала отчитывать девушку, и все шло на второй круг. Во время внезапно налетевшего шторма Ее Высочеству хватило общения с упрямой девицей так, что она подумывала не сбросить ли Селию в море. И когда шторм утих, и ее выпустили из каюты, Алисанна сбежала тут же, уже не слушая причитаний Селии по поводу ее растрепавшихся волос и смятого платья.

- Зовите меня по имени, пожалуйста, - Алисанна дернула плечом, обозная собственное отношение к формальному обращению из уст человека, которого она привыкла считать своим родным дядей. – Видит Единый, хуже чем из Ваших уст, это звучало бы лишь из уст отца. Тенебрис…
Она задумчиво взглянула на горизонт. Остров еще не показался там, но воображение Алисанны уже рисовало картины. Все знали про Тенебрис. Все рассказывали байки про Тенебрис. Вот бывали там… бывали там единицы, если брать в расчет окружение принцессы. Сама она не бывала никогда. Вряд ли стоило скрывать, как ей было любопытно.
- Мне всегда было интересно там побывать, - признала Алисанна и улыбнулась, искоса взглянув на адмирала. – Дядюшка, не смотрите так. Я не брошусь сломя голову к легендарному замку, хотя, как Вы понимаете, мне любопытно, почему мы остаемся на корабле, а не наносим визит графу. Мне любопытно, но, видите? Я не спрашиваю. Как награду за мое благоразумие, я хочу осмотреть город… - принцесса чуть нахмурилась, вспоминая известное ей описание Тенебриса. – Там же есть город?..

+3

4

- Город имеется.
На Тенебрисе не было много, что подразумевалось бы в ином другом графстве. Даже  на Йе имелись пастбища, рыбацкая деревенька и многое прочее, из того, что должно было присутствовать в крепком хозяйстве. Но Тенебрис был слишком мал, чтобы прокормить стада, слишком скалист, чтобы на нем что-то росло в достаточном для пропитания количестве, и имел слишком коварную береговую линию, чтобы тут можно было безопасно причалить на лодке где угодно. Когда до Анри дошло, что за "сокровище" ему попало в руки, он даже не матерился. А молча попытался проткнуть Джулиану кишки. С тех пор миновал уже десяток лет, но Лэдгласс оказался на редкость злопамятным. А ведь казался таким милым мальчиком. Дейрона ситуация развлекала. Анри напряженно работал. Джулиан старался обходить Тенебрис стороной. Все были в некоторой степени довольны жизнью.  За отведенные ему десять лет Лэдгласс сумел превратить голую скалу в море, где кроме руин и пиратского логова не было ни чего, в полноценный торговый город, где можно было купить и продать все что угодно. По сути дела, Тенебрис и был одним большим городом. И там даже были кварталы, где можно было гулять юной особе из приличной семьи.  Разумеется, в сопровождении. Потому что юные особы тут тоже продавались и покупались.
- В таком случае, - адмирал оценил расстояние до берега, - у вас имеется около часа, чтобы привести себя в порядок.
Джулиан не сомневался,  Алисанна успеет. Более того, заранее выйдет на палубу. Это не имело отношения к тому, что на борту корабля практически не было дамских штучек. Помниться, одна из его любовниц умудрялась тратить на подготовку к выходу из дома около трех часов при том, что ее вещей в его доме не имела вообще. Боже правый, да он к иным сражениям готовился меньше. Принцесса же то ли была еще мала, то ли, что скорее, просто относилась к тем редким созданиям женского пола, которые и без того чувствовали себя королевами всегда и везде. Впрочем, над этим вопросом Джулиан особо не задумывался.
Берег медленно приближался, и за плечом адмирала снова бесшумно возник Буханка.
- Подбери мне парочку ребят порасторопнее. И пару - посообразительнее.
- Шершень сейчас дома, - Буханка почесал нос и сморщился, задирая верхнюю губу. Не сказать, чтобы у его босса отношения с местным хозяином были уж прям вообще в хлам, но они оба старательно избегали личных встреч. Естественно, Джулиан бывал на Тенебрисе и вел там дела. Просто сейчас у них с Анри в который раз возникло легкое недопонимание. И соваться к нему, да еще в компании принцессы было не самым умным поступком.
- Я не собираюсь к нему в гости. Двое пойдут с нами.
Буханка понятливо кивнул и испарился руководить заходом в порт и швартовкой. Может, для других тут и была пиратская вольница, но для самих пиратов тут была таможня, налоговая, очередность на швартовку и приоритет швартовочных мест.  Самые прозорливые капитаны для такого случая заводили в команде парочку грамотных ребят. Для менее сообразительных в порту существовал писарский приказ, который за совершенно грабительскую одну серебрушку предоставлял писца для оформления судна, груза и моряков. Возмущало ли это кого-нибудь? А то как же. Желающий мог пойти и написать жалобу. А если сам не способен, то заплатить писцу двадцать медяков. Почему-то желающих было не так уж и много.
"Лебедь" мягко пришвартовалась  у центрального пирса. Джулиан хмыкнул. Его вымпел наверняка узнали. И наверняка уже донесли Анри. Впрочем, сейчас его больше волновало другое. Куда в городе, полном пиратов, торгашей, шлюх  и прочей почтенной публики, можно отвести Алисанну. При этом так, чтобы после ее рассказа обо всем папе (а можно было не сомневаться, рассказ будет восторженным), Джалиана не отправили охранять амидскую границу. Ту, которая сухопутная.

+2

5

«Привести себя в порядок» на судне, которые было не предназначено для продолжительных увеселительных путешествий, было решительно невозможно – так по крайней мере, считала служанка Алисанны. Она надоедливо причитала об этом на все лады, пока выбирала платье (из целых трех, взятых с собой по недосмотру принцессы) и причесывала Ее Высочеству волосы. Попутно она еще позволяла себе ворчание, что оттенок зеленого в выбранном наряде, де, какой-то мертвый, и старит принцессу на добрых три года. Алисанна, которой четырнадцать исполнялось лишь через полмесяца, считала, что лишних три года пошли бы ей не пользу.
Береговая линия Тенебриса была изрезана небольшими лагунами, что вместе с ярким солнцем и глубокой синевой моря создавало потрясающее впечатление. Алисанна напоминала себе, что пялится открыв рот принцессе не подобает, но периодически забывала об этом и все равно пялилась.
- Так красиво! – восторженно поделилась она с адмиралом Ру, дергая его за рукав. – Смотрите, смотрите! Это, наверное, самый красивый южный остров, из всех, что я видела!
Видела она в эту поездку не так чтобы много, но все же Тенебрис выделялся. Возможно, с точки зрения хозяйственной деятельности острые пики скал, вздымающиеся прямо из воды, как зубы исполинского хищника, и не были привлекательны, но выглядело впечатляюще. Остров поднимался вверх, формируя из холмов и скал одну большую гору, на вершине которой угадывались очертания замка.
- Дядюшка, Вы в ссоре с графом? – спросила Алисанна, когда они уже зашли в бухту и встали на якорь. Матросы сбрасывали трап, Селия жалась к борту тщетно пытаясь доказать окружающим, что ей нисколечко неинтересно. – Или с кем-то другим здесь? Мне показалось, что Вы не слишком хотите сходить на берег.
Короткие сухие фразы адмирала говорили принцессе больше, чем смог бы самый подробный рассказ. Она не претендовала за роль эксперта по Джулиану Ру, однако, знала она его… ну вот, в мае как раз будет четырнадцать лет, как она была с ним знакома. За такой срок можно научиться улавливать нюансы настроений.
Разумеется, это все не означало, что Алисанна намерена отказаться от возможности посетить Тенебрис. Ни в коем случае.
Принцессе очень хотелось подобрать юбки и вприпрыжку спустится по трапу. Она могла, Единый не обделил ее ловкостью и чувством равновесия, к тому же она частенько проделывала такое когда была младше, но даже на диком пиратском острове приходилось соответствовать ожиданиям окружающих. Алисанна печально вздохнула и чинно спустилась, опираясь на руку адмирала. Селии помог спустится один из матросов и та сжимала зубы, чтобы не визжать от страха.
- Ваше Высочество, можно я в следующий раз останусь в замке? Пожалуйста?
Алисанна не ответила, осматривая порт. Ничем особенным тот не выделялся. Бухта, где они пришвартовались была, вероятно, одной из самых больший на острове, но, все же, меньше, чем главный порт Хейма. Вот только в Хейме порт находился в городе. То есть после доков с утоптанной землей, начинались булыжные мостовые и каменные дома. С причала было видно край городской стены. Здесь ничего из этого не было и в помине. Сразу после пирса начиналась песчаная полоса берега. То там, то здесь сооружались какие-то деревянные постройки – склады? - и ставились палатки. Немного. Полоса песка оканчивалась пальмами – кажется, кокосовыми, но Алисанна не стала бы говорить наверняка.
- А где город? – вслух удивилась принцесса. Что там, за полосой пальм она не видела, но никаких признаков городской стены не наблюдала. Она обернулась к адмиралу. – Дядя Джулиан?..

+1


Вы здесь » Jus sanguinis » Прошлое » Lux ex tenebris