Дорогие участники и гости форума! Мы рады приветствовать вас на проекте «Право Крови», посвященном мистике в антураже средневековья.
Сюжет нашего форума повествует о жизни в трех средневековых королевствах, объединенных некогда в военный и политический союз против угрозы с юга. С течением времени узы, связывающие королевства воедино ослабевали, правители все больше уходили в заботу о нуждах собственных государств, забывая о том, что заставило их предшественников объединить страны в одно целое. Но время для заключения новых договоров пришло, короли готовы к подтвердить прежние договоренности. Или это лишь очередная политическая игра за власть, силу и влияние на континенте? Покажет время. А до тех пор, мир коварства, жестокости, меча и магии ждет своих новых героев. Героев, в чьих руках окажется будущее Офира, Солина и Брейвайна.

Вверх Вниз

Jus sanguinis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jus sanguinis » Будущее » Зловещих предчувствий ворох


Зловещих предчувствий ворох

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Зловещих предчувствий ворох
Болота, трясины, топи, воронки, ямы и западни – все впереди. Помни о них, они ждут, они поглотят тебя в тот самый момент, когда ты остановишься.

♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦

21-22 декабря 1213❖ пограничные земли Брейвайна❖  Philippe Blos & Aveline Fortengnac
http://s5.uploads.ru/ReLSX.gif http://s7.uploads.ru/gjRfT.gif

несколько слов о минусах путешествий, оруженосцев и болот.

Отредактировано Aveline Fortengnac (2018-07-13 13:33:44)

+1

2

Граф Транси, который, наверно, ни разу в жизни не видел ни герцогиню Колиньяр, ни герцога Коньяна, был, разумеется, безумно рад принимать дорогих гостей. Дорогих - в самом прямом смысле слова, потому что, судя по состоянию замка и тому, что предложил граф в качестве ужина, дела здесь шли из рук вон плохо. Хотя и "безумно" по мере общения с этим господином тоже обретало черты вполне буквальные. Древний старик не оставлял впечатление того человека, который смотрит на мир с той же колокольни, что и большинство людей. Сначала просто предпочитавший молчать и кивать в ответ на попытки вести светскую беседу, вдруг, перебив очередную реплику Авелин, разразился монологом, в котором, активно жестикулируя, доказывал невидимому собеседнику, что все люди созданы свободными, и титулы суть явление противоестественное, поскольку возвышают равных над равными. Где-то на этом пассаже Филипп тихо спросил у герцогини, не желает ли она закончить ужин где-нибудь в другом месте. Герцогиня желала, так что, сославшись на усталость, они удалились, что граф, скорее всего, не заметил.
Еда в дорожных сумках была весьма скромная, но ее недостаток отчасти компенсировался отличным коньяком, хорошим вином и северными настойками, три фляги которых были захвачены из Эгдораса в исключительно сувенирных целях. Путешествие по казавшимся бесконечными солинским снегам однако же длилось не первый день, поэтому напитков оставалось не так чтобы много. А благословенный Брейвайн не спешил предоставлять возможности для пополнения стратегических запасов. Однако голодный желудок делал свое дело, и чувство приятной раскованности  ленивой расслабленности в конце концов взяло вверх над здравым смыслом, который намекал, что важные разговоры следует отложить до лучших времен. И вот маршал поймал себя на мысли, что объясняет Авелин Фортеньяк, каким именно образом будет организован отход постоянных южных частей на север. Не стоило говорить этого. Определенно не стоило. Филипп жестом подозвал оруженосца, давая тому знак долить вина, в то же самое время собираясь с мыслями, чтобы плавно соскользнуть на более безопасную тему, но что приходило в голову? Его высокопреосвященство, не к ночи будь помянут, отравленный жрец, искалеченная принцесса и ее любвеобильная сестра... Да на этом фоне даже сомнительные детали весенней кампании казались вполне подходящей темой для светской беседы.
- И все же, герцогиня, хочу сказать, что вам, а точнее, вашим людям, повезло больше других. Те копья, что вы выставите, останутся защищать ваши же земли, шагу не ступив за горы.
Чем бы ни было это обусловленно, герцогиня не могла не оценить такой подарок судьбы. А маршал решил не останавливаться в своей щедрости.
- А хотите, возьму ваших сыновей на общий смотр войск? Кому еще из их одногодок удавалось уже проехать в седле перед объединенной армией всего королевства?

+2

3

Путешествие верхом казалось приятным только первые два дня, когда спина еще не успела устать, а однообразный приграничный пейзаж надоесть. К пятому дню Авелин, умирая от скуки и безделья, перепела в дороге, наверно, все марши, которые знала, совершенно не заботясь, как такой акомпонимент находят ее спутники,  и уже перешла на любимую в Колиньяре "я бы магов с колдунами из Брейвайна гнал пинками", когда на горизонте наконец замаячил замок Транси.
Как-либо комментировать затянутые, хоть и красноречивые, монологи радушного хозяина, которыми он начинал фантанировать в самые неожиданные моменты, Авелин не позволяло даже не хорошее воспитание, а скорее озадаченность. О чем вообще говорит почтенный граф и как подобный бред зародился в его голове герцогине постигнуть так и не удалось, да и не то, чтобы она очень старалась. Куда большее ее мысли занимал должно быть уже приближающийся к столице королевский двор, а точнее отсутствие в нем непосредственно ее самой.
Еще год назад она бы махнула на это рукой, но теперь короткая память двора, при котором долгое отсутствие было сравнимо со смертью, не давала ей покоя. Плохое самочувствие Марго, которую она оставила еще больше заставляло ее думать о том, было ли правильным столь легкомысленно согласится на это "очаровательное странствие". Последней каплей было осознание того, что Арно с каждым днем приближается к уже заскучавшему в столице Легаре, с которым его ждет должно быть пылкая встреча, взывающая у любящей зрелища Авелин одновременно и циничное любопытство и совершенно неподдельную тревогу. Уверенность брата в благополучном исходе, конечно, была заразительна, и заставляла верить в то, что у него все под полным контролем, и все же, оставить его вот так без поддержки было так эгоистично, что она в ужасе поняла, что совершенно не думала об этом.
Теперь же выслушивая тонкости весенней компании, которые интересовали ее скорее в разрезе понимая того, что именно будет происходить непосредственно на ее землях, Фортеньяк все никак не могла переключить с мыслей об Арно на то, о чем говорит Филипп, больше кивая, чем слаженно отвечая.
— Это действительно не только удачное для меня решение, но еще и мудрое, — герцогиня благодарно кивнула Анри за наполненный кубок, и сделала пару глотков, — Люди с куда большей самоотверженостью защищают свои дома, чем вторгаются в чужие.
Авелин щурясь улыбнулась и подняла глаза на маршала, каждый дурак в Брейвайне знает, что у щедрости своя цена. Возможно, ей стоило напомнить, какие сплетни породит такая благосклонность после подобной нынешней поездки, но вряд ли они смогли бы перекрыть те, что ходят о нем сейчас, а если даже и затмят, то это будет для него скорее удачей.
— Мальчики будут в восторге, они и так вас обожают - вы их разбалуете, а перевоспитывать их останется мне, — Авелин преувеличенно грустно вздохнула, чем сама себе на секунду напомнила батюшку,— И каким же из надвигающихся праздников вызвана ваша щедрость, господин маршал? И удостоился ли ее герцог Арманьяк, наверняка страдающий по вашему поспешному отъезду?

Отредактировано Aveline Fortengnac (2018-07-15 20:44:57)

+2

4

Филипп чуть не поперхнулся последним оставшимся в бокале глотком вина. Авелин была, наверно, первым человеком, который назвал его решения мудрыми. Впечатление, правда, несколько портило понимание того, что она не слишком хорошо осознает, чем вызваны подобные планы и что они практически означают и для кампании, и для Брейвайна в целом. Портило настолько, что, постучав опустевшим кубком по столу, маршал добавил, желая раз и навсегда внести в ситуацию ясность.
- А регулярные подразделения будут оттянуты на север.
Он развел руками и вопросительно склонил голову, почти удосужившись напрямую спросить, что герцогиня думает о таких маневрах, но все же удержался, вместо этого подозвав неодобрительно поджавшего губы Безье, чтобы тот наполнил кубок опять. То, что оруженосец тоже является невольным свидетелем беседы, беспокоило Филиппа мало. Не потому что юноша внушал ему доверие, конечно, но... может отчасти и поэтому. Маршал задумчиво потер подбородок, думая, не пора ли заканчивать пить, если такие крамольные мысли находят дорогу в его голову, но решил, что трезвость не выход.
- Вы переоцениваете людей, миледи. Многие из них с нескрываемой радостью будут вторгаться в дома своих братьев или дорогих соседей, если вспомнят, что видели там серебряную посуду. Или решат, что можно объявить дом своим, сменить пару гербов и, -  он отсалютовал Авелин кубком, прежде чем отпить из него, - начать самоотверженно защищать его. Не верите? Посмотрите хотя бы на Солин.
Это зрелище, слава Создателю, осталось за спиной. Уж насколько маршал был привычен к картинам разграбленных приграничных деревень, мало какие из них выглядели так же обреченно, как северные земли. Филипп никогда не был слишком хорошим хозяйственником, хотя нет, он был откровенно паршивым, и даже делам Коньяна уделял непозволительно мало времени, оставляя заботы управляющему, однако при виде этих земель даже ему хотелось взять их в собственные руки и привести в надлежащий вид. Но теперь на кону была южная, а не северная граница.
- Ну что вы, армия исправляет и куда более запущенные случаи. Главное - правильно выбрать того, кому ваши сыновья принесут присягу оруженосца.
Может быть как раз успеют к следующей крупной кампании, хотя давать язычникам десяток лет для того, чтобы оправиться от потрясений гражданской войны, не хотелось. Вот если бы напротив удалось поддержать подольше этот затухший с объединением двух династий огонь противостояния... Но для этого следовало бы вытащить из небытия последнего сына Асбьорна Вельсунга вместе с его матерью, если, конечно, они все еще живы.
Вопрос герцогини выбил его из колеи политических коллизий, заставив удивленно вздернуть бровь. Сыновья Авелин были забавными детьми и проявляли недюжинный интерес ко всему, что было связано с армией и военными подвигами, так что позволить им поиграть в маршалов почти по-настоящему казалось Филиппу вполне закономерным, да и собственного сына, которого можно было бы обрадовать подобными вещами, у него все еще не было. В общем, он не видел повода отказать герцогу Колиньяру и его брату в такой малости.
- Коронация, - уверенно заявил маршал, и добавил после небольшой паузы, - нового солинского монарха подойдет? Если нет, выбирайте любой из календарных. Или, может, мою скоропостижную свадьбу? Что вам больше по вкусу?
Увы, порадовать Арно Фортеньяка было несколько сложнее. И хотя он сам загнал себя в эту весьма неприятную ситуацию, он оставался другом Филиппа, и тот чувствовал некоторую ответственность и без напоминаний со стороны его сестры. Тем более, без напоминаний, которые звучали непонятным укором. Страдать Арно, конечно, умел очень выразительно, но едва ли поводом к страданиям мог послужить отъезд Филиппа. Скорее, недостаточно плотные шторы на окнах его экипажа, пропускающие внутрь зрелища ненавистных ему северных пейзажей. И все же на вопрос маршал ответил уже без самодовольной улыбки.
- Герцогу Арманьяку мой отъезд пойдет лишь на пользу, уверяю вас. Его Величество дал мне слово, что обвинения против вашего брата не будут выдвинуты в отсутствие первого маршала, - от отвесил настолько куртуазный поклон, насколько способен был, не меняя своего положения в кресле. - А позже, полагаю, королю будет вообще не до трибуналов.

+2

5

— Не стоит переубеждать меня, Филипп, это был лишь комплимент вежливости
Авелин лишь кивнула, от компании она вообще ничего хорошего не ждала, и удивляться ей было нечему, даже тому, что их фактически оставляют справляться своими силами, но в конце концов все это время они почти именно так и держались. Огорчало разве  что то, что за время выполнения своих маршальских обязанностей и долгого отсутствия при дворе, простые светские радости, кажется, тому стали чужды. Что бы там не говорили, а принц Филипп куда лучше смотрелся в качестве маршала, чем короля, обреченного вечно лавировать между дворянами и придворными.
— Или их недооцениваете вы. И ваша уверенность, будто таковы многие, а не некоторые, несомненно, печальна, однако, позвольте мне остаться при своем мнении, в конце концов своих людей я знаю лучше вас, и едва ли имею удовольствие от сравнивания их с северными дикарями.
О том, что она давно не живет в лавандовом мире, и прекрасно понимает, какие есть люди и о том, что они вообще есть, и все же соглашаться с тем, что таких большинство она была не намерена. Оставалось только посочувствовать сложностям жизни Коньянского герцога, заставившим его так сильно разочароваться в людях. Сочувствовать тоже стоило молча, потому что по мнению герцогини, мало кто находил в нем что-то приятное, тем более мужчины.
— Я признаться, иногда размышляю над этим, но не рано ли о таком думать? Дети взрослеют быстро, но, в конце концов, впереди еще почти девять лет
Конечно, о столь значимых для их будущей жизни вещах, стоило позаботиться заранее, тем более, что то, к кому они попадут окажет большое влияние на их будущую карьеру, и все же, так не хотелось торопиться с подобными решениями. К тому же за такое время многое могло бы измениться.
— Честно говоря, я больше думала о вашем дне рождения, или, скажем, праздновании нового года, — и уж точно в последнюю очередь она думала о коронации солинского монарха, — А о дате вашей свадьбы мне и вовсе неизвестно, — почти извиняющимся тоном добавила Авелина, — Значит, вы не ждете ответных услуг? Кажется, вы действительно отвыкли от ужасов двора, а я все меркантильно ищу подвох. Мне бы стоило устыдиться.
Авелин с сомнением дернула плечом, и осушила кубок, разговоры об Арно она воспринимала явно ближе к сердцу, чем маршал, что было в общем-то естественным.
— Вы так спокойно говорите об этом, будто нашему королю, да будет долгим его правление, совершенно не свойственные резкие перепады настроений, — герцогиня отставила кубок,—И очаровательные королевские капризы, вызванные усилением ветра за окном.
Винить Филиппа она конечно не могла, да и не в чем было, в конце концов он совершенно ничем не был обязан Арно, и все она не могла понять, как можно было с уверенностью верить, что Луи из-за какой-нибудь мигрене о своем слове забудет.

+2


Вы здесь » Jus sanguinis » Будущее » Зловещих предчувствий ворох