Дорогие участники и гости форума! Мы рады приветствовать вас на проекте «Право Крови», посвященном мистике в антураже средневековья.
Сюжет нашего форума повествует о жизни в трех средневековых королевствах, объединенных некогда в военный и политический союз против угрозы с юга. С течением времени узы, связывающие королевства воедино ослабевали, правители все больше уходили в заботу о нуждах собственных государств, забывая о том, что заставило их предшественников объединить страны в одно целое. Но время для заключения новых договоров пришло, короли готовы к подтвердить прежние договоренности. Или это лишь очередная политическая игра за власть, силу и влияние на континенте? Покажет время. А до тех пор, мир коварства, жестокости, меча и магии ждет своих новых героев. Героев, в чьих руках окажется будущее Офира, Солина и Брейвайна.

Вверх Вниз

Jus sanguinis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jus sanguinis » Прошлое » У моря скорби берегов не видно


У моря скорби берегов не видно

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

У моря скорби берегов не видно

♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦

20 октября 1211 ❖ Офир, Росс ❖ Лайонел Мортимер, Диана Фейтглейв
http://sg.uploads.ru/f4jk2.gif http://s7.uploads.ru/tErWR.gif

Не столь давно прошли похороны Джеймса Блэкфайра. Вдовствующая герцогиня облачилась в траур и проводит дни в скорби, нарушая свое одиночество и затворничество, когда гонец приносит вести о скором визите соседа, герцога Мортимера

+1

2

Все это началось прескверно. И трагические вести из Росса были только началом.
Миновал полдень, когда гонец, на взмыленном коне, прибыл в Первый рубеж и неосторожно сообщил челяди о своем отправителе. Весь замок гудел о чрезвычайно важной новости, которую привез всадник от Блэкфайров, еще до того, как Лайонел закрыл двери своего кабинета, взломав послание с гербовой печатью.
Герцог Росс скончался. Об этом писала его супруга, принцесса Диана, невестка его драгоценной супруги.
Лайонелл лишь скрипел зубами от досады, понимая, что теперь скрыть послание не удастся. Если он сам не расскажет Джейле об этой новости, его жена, обезумев от безызвестности начнет самостоятельно писать письма в Росс, Диане, требуя от нее подробностей произошедшего.
Именно поэтому, выпроводив гонца, он не стал скрывать причины его визита от жены, которая уже ждала под дверьми его кабинета. Усадив Джейлу, что пару недель назад возвестила об очередной своей беременности и, убедившись, что рядом находится ее служанка, а на столе стоит кувшин с водой, он взял ее за руку и произнес страшную фразу:
- Джеймс скончался, моя дорогая.
Он наблюдал, как белеет лицо его жены и как она откидывается на подушки. Еще несколько мгновений и в комнате раздаются женские рыдания. Каждая беременность делала Джейлу еще более эмоциональной. И хотя порой это раздражало, Лайонел понимал, что ее вины в том нет.
Еще спустя некоторое время обессиленная женщина заснула и вернувшись в свой кабинет, Лайонел смог написать родственнице письмо с выражением соболезнований от их с женой лица. Приказ о подготовке к своему визите он отдал тайком. Он знал: это не поможет. Едва лишь Джейла проснется, она потребует отвезти ее в Росс, но Лайонел не собирался этого делать. Они не успеют прибыть к похоронам, да и вообще он не был намерен куда-либо везти свою беременную жену. Порыдать на могиле брата она сможет и через несколько месяцев.

Письмо было отправлено, а приготовления начаты. Через двое суток герцог с легким отрядом покидал Новый замок, направляясь в Росс. Что бы выразить свои соболезнования и предложить вдове свою помощь. Его отношения с женой покойного сложно было назвать близкими, но это с лихвой компенсировалось привязанностью, которую питала к Диане герцогиня. Так или иначе она была родственницей, а значит могла рассчитывать на его поддержку в трудную минуту.
Путь занял несколько дней и наконец настал тот час, когда порядком измотанный отряд герцога прибыл в, погруженный в траур, замок Блэкфайров.
Спешившись, он тут же велел доложить о своем прибытии вдовствующей герцогине.

+4

3

Немногим больше месяца прошло с момента, как в Солине гражданская война принесла свои кровавые плоды: Вёльсунги были свергнуты, король и кронпринц убиты. А жена последнего с маленькими дочками сбежала вместе с вдовствующей королевой. Конечно, рядовому жителю Офира могло и не быть дела до того, кто правит Солином. Но когда сбежавшая принцесса - это твоя старшая дочь, места себе не будешь находить. Забудешь про спокойный сон и радость. Но следом произошло ещё одно горе. В Россе хоронили старого герцога. Теперь эти владения принадлежали его четырнадцатилетнему сыну, а на деле всем должна была управлять вдова. Что совершенно выбило Диану из колеи.
Отчего больше в день погребения плакала герцогиня? Оттого, что хоронили близкого ей человека, или потому, что на плечи свалилась слишком тяжелая ношу и нести теперь ей её одной? Конечно, в столице был брат-король, он ни за что не оставит её и поможет. И всё же, ощущение, что, лишившись надежной защиты супруга, она сможет не справиться, не покидало Диану.
Растратив буквально все силы на скорбь, отчаявшаяся женщина последние дни предпочитала не покидать собственных покоев, свалив все дела на управляющего. Лишь изредка она покидала комнаты, чтобы навестить младших детей. Эдвин был также убит горем. Мальчик всегда был очень привязан к своему отцу. Алиса, смотря на брата, тоже испытывала крайнюю растерянность и грусть. Печальные лица детей делали ещё больней, как будто её начинали колоть острыми иглами, и герцогиня вновь пряталась в тени огромных портьер, коими по её приказу занавесили окна в её комнатах. Лишь изредка к ней заходил седовласый, умудренный годами управляющей, докладывая о том, что в землях пока все спокойно, но деликатно намекал, что надо бы уже и самой хозяйке начинать заниматься делами. Ведь покойный успел посвятить её во многие вопросы касательно положения дел в герцогстве. Диана лишь отмахивалась от него. Слуги и вовсе предпочитали сохранять гробовое молчание в покоях вдовы. Пока одному из них всё же не пришлось нарушить это правило, передав, что вот-вот в замке появиться соседский герцог.
Надо сказать, что предстоящий визит заставил Диану оживиться впервые за последние несколько дней. Герцог Голдпик был не только соседом, но и мужем сестры её покойного мужа. В общем, наличие определенных родственных связей не позволило герцогине найти повод отказать визитеру во встрече. Да и она так давно не видела своей подруги, хотя бы через её мужа удастся передать весточку. Несчастная Джейла, она не смогла попасть на похороны брата, и, наверняка, это её терзает.
Приказав слуге проводить герцога в одну из зал и подать ему вина, Диана подошла к небольшому зеркалу. На неё смотрела уставшая бледнолицая женщина в траурных одеяниях. Потратив немного времени, чтобы убрать волосы в подобающую прическу и оправить платье, вдовствующая герцогиня направилась в ту же залу, где её уже должен был ждать гость.
- Ваша Светлость, - поприветствовав родственника, Диана внимательно осмотрела лицо герцога. Так странно. Столько верениц лиц промелькнуло за время похорон мимо неё, а она их будто все не заметила, а только сегодня увидела перед собой кого-то, кроме слуг или детей. - Благодарю за визит. Жаль, что Джейле не удалось навестить нас, - впрочем, герцогиня понимала, что беременной женщине, которая уже столько раз теряла новорожденных, подобные путешествия совсем ни к чему. - И жаль, что наша нынешняя встреча вызвана столь ужасно печальной причиной. 

+3

4

По приказу герцогини ему подали вино и хлеб. Лайонелл всегда поражался женскому таланту уметь быть нужной в абсолютно любое время. Ему пришлось потратить годы на то что бы угадывать нужду в тех или иных вещах, но женский род, казалось, впитывал все это с молоком матери.
Герцог принялся за еду, после долгого пути и кучи нервов, которые он потратил по дороге все это было как нельзя кстати. За трапезой его нашел управляющий замка, старый и поседевший, Лайонелл помнил его еще с тех пор, когда приехал в Росс за своей невестой. Гость ненавязчиво расспросил старика, в чьих глазах все еще светился живой ум о самочувствии герцогини и ее детей, а так же о самой жизни в замке.
Не скованный обстоятельствами застольного этикета, Лайонелл ел быстро. В тот момент, когда герцогиня дома появилась в апартаментах слуга как раз забирал со стола поднос с остатками снеди.
Мужчина поспешил подняться навстречу хозяйке дома:
- Герцогиня - он склонился в легком поклоне навстречу хрупкой женской фигурке - Мне не менее горестно от того, что наша нынешняя встреча случилась при столь горьких обстоятельствах. Примите соболезнования от меня, моей жены и всех членов семьи Мортимер.
При упоминании о жене герцогу стоило больших усилий не скривить губы. Пожалуй сейчас во всем Офире не было было человека, который страдал бы больше Джейлы. Накануне его отъезда она металась по замку как раненная львица, то требуя, то умоляя мужа взять ее с собой. Ее уговоры не имели успеха, но перед отъездом Лайонелл увеличил штат прислуги подле жены. Кто знает, что взбредет ей в голову и на какую безумную выходку она решится в своей перевозбужденном состоянии. Священника подле нее он тоже посадил. Что бы помогал бедной женщине обретать душевный покой, молясь за ее брата.
- К сожалению Джейла не смогла передать вам никаких вестей, ее состояние было слишком плачевным, когда я покидал Голдпик. Думаю из нас всех она прольет больше всего слез по покойному.
Сама герцогиня, похоже не плакала. Она выглядела бледной и уставшей, но ни глаза, ни нос, не выдавали в ней человека, который проводил ночи в рыданиях. Диана держалась с поистине королевским величием.
- Но я не сомневаюсь, что будь ей легче, она бы присоединилась ко мне в заверении, что вы и ваши дети всегда можете рассчитывать на нашу с ней поддержку и помощь.

+3

5

В знак благодарности герцогиня кивнула на принесенные ей соболезнования от семьи Мортимеров. Их соседские отношения, подкреплённые родственными связями, были всегда достаточно теплыми, чтобы сейчас не сомневаться в доли искренности, что присутствовала в словах герцога. В кругу аристократии - это редкость. Порой смотришь на елейные улыбки, натянутые на лица в день свадьбы или именин, или на деланную скорбь в час траура - и понимаешь, что всё это лишь ложь да маска. Сейчас же такого ощущения у Дианы не возникло, что сделало начавшийся визит уже чуточки легче, чем все прочие приёмы.
- Да, Джейла всегда была очень привязана к своему старшему брату, - задумчиво ответила герцогиня, вспоминая, сколь счастливой всегда выглядела жена Лайонела, когда приезжала в отчий дом. Впрочем, наверное, она (Диана) тоже служила поводом улыбнуться. Они были с Джейлой подругами. Тем более, герцогиня Голдпика, всё ещё не сумевшая подарить здорового наследника своему супругу, не раз пыталась обратиться за помощью к принцессе, не скрывающей своего дара цилительства. Впрочем, не при герцоге сейчас было об этом думать. Но всё же несколько вопросов Диана не могла ему не задать:
- Как здоровье Её Светлости? Скорбь и горе - не лучшие спутники для её положения. Надеюсь, у вас получится стать для неё утешением в эти тяжёлые дни, - впервые за последнее время Диана всерьез обеспокоилась не только будущим своих детей и своим собственным, но и кого-то ещё. Она уже теряла близкую подругу, старшая дочь была подвержена опасности в Солине, а теперь и смерть мужа… Потерять ещё кого-то, столь же значимого и дорогого, Диана боялась более всего.
- Благодарю, - Диана чуть улыбнулась. Вполне логичное продолжение подобного разговора - заверение в помощи. И всё же, как вовремя на самом деле, учитывая, что каждый день с начала траура ей то и дело пытаются напомнить об огромной ответственности, о делах во владениях, об обучении детей. Герцогиня ни в коем случае не отказывалась ни от чего. Но все же как тяжело было выбраться из мрака траура и начать всем этим заниматься.
- Я очень это ценю и рада, что возле нас после смерти Джеймса остаётся всё ещё достаточно близкие нам люди. Особенно важно это для Эдвина, - при упоминании имени сына лицо Дианы чуть просветлело. Казалось бы, четырнадцать лет - возраст уже не мальчика, но юноши. И всё же ещё вчера он был лишь наследником, а сегодня - уже полноправный обладатель титула. - Мы, конечно, готовили его к тому, что однажды он займёт место своего отца. Но не ожидали, что это случится так быстро. Ему ещё многому надо научиться. Закончить, в том числе, и военное образование. Думаю, добрый совет от человека, который управляет подобными же владениями никогда не будет для него лишним. И, возможно, не только совет.

+1


Вы здесь » Jus sanguinis » Прошлое » У моря скорби берегов не видно