Дорогие участники и гости форума! Мы рады приветствовать вас на проекте «Право Крови», посвященном мистике в антураже средневековья.
Сюжет нашего форума повествует о жизни в трех средневековых королевствах, объединенных некогда в военный и политический союз против угрозы с юга. С течением времени узы, связывающие королевства воедино ослабевали, правители все больше уходили в заботу о нуждах собственных государств, забывая о том, что заставило их предшественников объединить страны в одно целое. Но время для заключения новых договоров пришло, короли готовы к подтвердить прежние договоренности. Или это лишь очередная политическая игра за власть, силу и влияние на континенте? Покажет время. А до тех пор, мир коварства, жестокости, меча и магии ждет своих новых героев. Героев, в чьих руках окажется будущее Офира, Солина и Брейвайна.

Вверх Вниз

Jus sanguinis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Jus sanguinis » Прошлое » Звон монет


Звон монет

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Звон монет
Уничтожить деньги — уничтожить войны.(с)

♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦  ♦

27.08.1212 ❖ Этринг, королевский замок ❖ Лайонел Мортимер, Дэйрон Фейтглэйв
https://78.media.tumblr.com/bc00742bf2ec4e389306cd266afb33b7/tumblr_oj8dq16ihr1uw717fo2_250.gif https://78.media.tumblr.com/c8d9fe2aacc0a290f8690d30f640f158/tumblr_oj8dq16ihr1uw717fo1_250.gif

Визит герцога Голдпик в Этринг не мог остаться незамеченным. Прямым следствием чего и явилась аудиенция у короля. Близость герцогства к Солину и отнюдь не только географическая накладывает определенные обязательства…

0

2

Годы шли, а столица неизменно оставалась лучшим источником новостей и сплетен в стране. То что редко и долго долетало до окраин, непременно вязло в Этринге и обрастало такими подробностями, что даже сам предмет пересудов едва ли бы узнал себя в этих расказнях.
Но герцога интересовало не все это. Его интересовала возможность отдыха после долгого пути и возможность засвидетельствовать свое почтение Его Величеству. И, конечно, уладить кое-какие свои дела, связанные со службой. С годами Лайонелл все прохладнее и прохладнее относился к столичным нравам, а потому не намеревался задерживаться тут сверх необходимого. И отдохнув денек с дороги отправил в королевский замок гонца, поинтересовавшись, удобно ли Его Величеству будет принять герцога в ближайшие дни.
О том, что в Офир из Брейвайна пожаловал высокий гость все уже, знали. А высокие гости требуют много времени на них. Визиты вещь чрезвычайно важная и нужная, но очень уж дорогостоящая во всех смыслах.
Гонец привез владыке Голдпика утвердительный ответ, что несказанно обрадовало последнего. Перспектива вернуться домой в ближайшее время существенно добавила сэру Мортимеру позитивного взгляда на жизнь, а потому в назначенный час он явился к Его Величеству отнюдь не со скорбным лицом, как это бывало в последние несколько дней.
Прихватив одну из ценных безделушек, что осталась вакантной после его поездки  святые места, герцог отправился прямиком на аудиенцию к королю Дейрону. В замке его встретили должным образом и проводили, дабы убедиться, что герцог не забыл дорогу и не свернул куда-нибудь в закоулок, что бы что-нибудь разнюхать.
В глубине души Лайонелл оскорбился, полагая, что пребывает уже не в том возрасте и статусе, когда разнюхиванием стоит лично, однако виду не подал и остался смиренно ждать подле дверей кабинета, ожидая, когда его пригласят.

+1

3

Визит герцога Голдпик, хранителя «Золотых врат» в столицу, не то событие которое случается с частотой городских ярмарок. Герцог не охотно выбирался в Этринг и обсуждать с ним важные дела парой приходилось путем долгой переписки или же отправляя посольства, что было отнюдь не одним и тем же, что личная встреча. Однако, необходимость последней назревала все сильней и сильней подобно переспевшему плоду, что вот-вот лопнет растеряв весь свой сок. И король собирался призвать  герцога в столицу. Однако, то ли предчувствуя приказ Его Величества, то ли не хуже его понимая сложившуюся ситуацию герцог прибыл сам, незамедлительно испросив аудиенции. Что ж, герцогу Голдпик никогда нельзя было отказать в уме и проницательности. За что его Дэйрон и ценил столь высоко. И, разумеется, за верность короне.

Вне всяких сомнений королевская власть в Офире, да и в трех королевствах вообще абсолютна. Однако было и то чем их величества распоряжаться не могли. Например, собственным временем. Дела государственные не знают времени суток, сна или праздности. По тому, король обязан находить время для всего. Даже когда двор который день бурлит, принимая высоких гостей из соседнего государства.  Дэйрон знал цену времени. Именно по этому, он предпочитал не терять его. И не заставлять ждать других.
Герцог Голдпик получил ответ на свое прошение в тот же день. И приглашение на аудиенцию. 

Секретарь, уже давно немолодой худой, как щепка мужчина с вытянутым лицом и чопорными манерами аристократа в двенадцатом колене, не державшего в своих руках иного оружия, кроме гусиного пера доложил королю о прибытии очередного посетителя. Дэйрон считал излишним заставлять ждать званных гостей. Он велел проводить посетителя в малый кабинет незамедлительно. 

- Его Величество готов принять Вас, Ваша Светлость, прошу Вас. - чопорный слуга с поклоном доложил сперва герцогу, за тем, когда тот изъявил готовность проследовать дальше, провел его через два помещения, предшествовашвих королевскому кабинету.


- Его Светлость герцог Голдпик, хранитель перевала «Золотые врата» к королю. - торжественно доложил он по всей форме и дождавшись кивка Его Величества бесшумно удалился, закрыв за собой дверь.


Король сидел у стола, перед ним лежал закрытый сейчас гросбух и несколько свитков, так же свернутых. Одно письмо явно только что дописанное как раз сохло, присыпанное песком.

+1

4

Лайонелл уже приготовился ждать долго, но то ли по велению случая, то ли по особому расположению к нему (и к их делам) короля, секретарь Его Величества объявился сильно раньше, чем он предполагал. Слегка склонившись перед личным глашатаем короля в уважительном поклоне, герцог сделал своему лакею, держащему в руках резной деревянный ларец с презентом, жест следовать за ним, после чего сам направился в заданном направлении через покои замка.
Двери распахнулись, прозвучало его имя и герцог Голдпик склонился перед королем в глубоком поклоне, выражающем разом свое смирение, уважение, преклонение. Все и сразу и не поймешь что именно. Лайонелл относился к той категории людей, который считал нормы этикета - высшим благом. За кучей этого церемониала было практически невозможно понять, как же на самом деле к тебе относится человек. Выяснять это приходилось совсем иными путями.
Пребывая в таких мыслях, герцог ожидал, когда ему позволят поднять голову и разрешать заводить приветствия и все к ним прилагающееся.
Краем глаза Лайонелл наблюдал за лакеем с ларцом. Молодой еще, зеленый, как бы не грохнулся прямо посередине кабинета от этой своей впечатлительности. И в самом деле, не каждый день видишь короля собственной персоной.

+1

5

Церемониал и придворный этике бывал крайне полезен. Мишура словесная и не вербальная могла скрыть, что угодно не хуже никаба амидских женщин, оставляя лишь гадать, что же скрыто под покрывалом. Но, парой все эти лишние жесты отнимали слишком много времени. Кое Дэйрон ценил превыше золота и, которого, увы в офирской казне было не сыскать. 
Однако, у купцов было одно неоспоримое преимущество перед королями. Первые могли себе позволить сразу, без лишних экивоков перейти к делу. 
Дэйрон вопреки традиции поднялся приветствуя гостя.

- Я рад снова видеть Вас в Редфорте, герцог. Вы редкий гость здесь. - король светски улыбнулся, приглашая посетителя занять одно из кресел у письменного стола. Что вполне недвусмысленно намекало на скорый деловой разговор. - Кто Ваш юный спутник? -  между делом поинтересовался он, бросив насмешливый взгляд на так и не посмевшего выпрямиться слугу. Напротив, бедолага, казалось, старался склониться все ниже и ниже и уже едва не клевал носом ковер. - Юноша, неужели Вас так интересует искусство Эль-Амида, что Вы буквально пожираете взглядом мой ковер? Если так, я представлю Вас моему придворному поэту. Он как раз уроженец тех краев.

Оставалось лишь надеяться, что вместо поэта парня не прийдется знакомить с лекарем. Тоже уроженцем великой пустыни. Впрочем, разве крепкие нервы - не одно из основных требований предъявляемым к личным слугам высочайших особ? 
Его Величество обошел стол, взяв серебряный кувшин и пару кубков.
- Вина? - просто спросил он у герцога.

+2

6

Заслышав слова приветствия, Лайонелл выпрямился. Ох уж эти сложные перипетии в придворных палатах: поднять голову так, дабы не обидеть никого своим задранным подбородком. Хотя радость было уже в том, что в росте герцог изрядно уступал Его Величеству. Он никогда не завидовал тем, кто осмеливался возвышаться на царственными персонами в буквальном смысле. Им с их носами и подбородками стоило быть еще осторожнее.
- Тяжелая ноша – титул – ухмыльнулся мужчина, возвращая добродушную улыбку своему королю – чем больше сил и времени ты вкладываешь в него, тем большего он требует. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет такой наследник, которому я смогу передать все тяжкие труды, а сам отправлюсь в Южные земли, пить вино и коротать дни в неге, не думая о том, чем может обернуться мое отсутствие.
А мысли о наследнике тревожили герцога достаточно часто. Он решил, что еще не столь стар, чтобы попытать счастья в браке еще раз. Да и мужчин в роду Мортимеров было не так много, что бы о судьбе рода можно было не беспокоиться. Но Лайонелл верил, что когда-нибудь такое благословленное время настанет. И возможно он даже встретит его в достаточно трезвом уме, чтобы им насладиться.
- Один из моих воспитанников, Ваше Величество – продолжил Лайонелл, делая юноше знак приблизиться – Подает надежды и возможно когда-нибудь я с гордостью буду рассказывать о том, что воспитывал его.
На вопрос о вине Лайонелл лишь учтиво кивнул. Впрочем сделал это достаточно явно, что бы Его Величество заметим и не счел, что его вопрос остался без ответа.
- Мы с моим юным другом приготовили Вам скромный подарок. – с этими словами, молодой человек не очень уверенно сделал пару шагов в сторону короля и резким движением распахнул ларец. Внутри, на мягкой шелковой подкладке лежала серебряная фибула, отделанная искусной резьбой. Ее округлую часть украшали буквы, складывающиеся в девиз «Верою и силой Господней». – И мы очень надеемся, что Ваше Величество найдет его достойным.
На этом церемонии официально заканчивались. Герцог сделал пажу знак поставить ларец с подарком на стол и удалиться восвояси.

+2

7

Герцог Голдпик всегда был человеком умеющим тонко с ему одному присущей иронией подмечать детали. Редкое качество. Присущие чаще талантливым шутам, нежели высокородным дворянам. Это подкупало.

- Полно Вам, герцог, - рассмеялся Дэйрон, - Вам еще рано задумываться об уходе на покой. Сдается мне, что потягивать эль на юге вовсе не так увлекательно, как может показаться на первый взгляд. К тому же, Ваша служба короне неоценима. Боюсь, что я не готов отказаться от нее так скоро. 

Герцог был верен себе, неизменно преподнося весьма изысканные дары королю, при каждом из своих редких визитов в столицу. Древняя традиция, превратившаяся в не обязательное, негласное правило хорошего тона. И не более того. Тем не менее, герцог Голдпик  обладал безукоризненными манерами и был, как могло показаться, законченным формалистом. 
Дэйрон улыбнулся, благосклонно кивнув, пальцы короля коснулись гладкой поверхности изысканной безделушки.

- Тонкая работа. - оценил король. - Ваш вкус не изменяет Вам равно как и Ваши манеры, Ваша Светлость. Я благодарю Вас. Подарок великолепен. - Дэйрон обошел письменный стол, подойдя к круглому столику на котором стоял серебряный кувшин с вином и несколько кубков. - И отнюдь не скромен. - со смешком добавил он.

Мальчишка слуга не вышел, скорее вылетел из кабинета. И Дэйрон был отнюдь не уверен, что бедняга испытает наконец облегчение оказавшись по ту сторону дубовой двери. 

- Парню тоже стоило бы выпить. - заметил он, наполнив два кубка и передав один из них собеседнику. - Полагаю, Вы догадываетесь о каких именно делах пойдет речь. - Дэйрон сделал глоток первым, после чего вновь вернулся за стол. - Но сперва гость. Прошу Вас, герцог. - все возможные и невозможные правила и нормы этикета  с этого момента можно было считать соблюденными. Дела есть дела. Они превыше придворных ритуалов. - Что привело Вас в Этринг и чем я могу быть Вам полезен?

+2

8

- Отдыхать от дел никогда не поздно, Ваше Величество - лукаво улыбнулся Лайонелл - главное найти в себе силы отойти от них и предоставить молодым возможность набивать шишки самостоятельно. Но сейчас мне сложно представить себя попивающего оршад в саду, в то время как мой наследник ведет, возможно не самую разумную, войну с соседями.
В какой-то мере Лайонелл и правда лукавил. Пока наследником оставлся его младший брат, но был почти уверен, что достаточно трезво мыслит, что бы не ввязываться в сомнительные авантюры и достаточно опытен, что бы, в случае чего, выходить их них сухим. Быть может он и в самом деле зря задумал жениться снова? В конце концов брат действительно мог взять все дела на себя и позволить ему прожить остаток дней в тишине и спокойствии.
- Ежели и так, Ваше Величество, то надеюсь что в моих словах или действиях вы не нашли ничего, что было было бы принять за заискивание. Видят Боги, задумай я оскорбить кого-либо, я бы сделал это не прибегая к лишним тратам.
Лайонелл улыбнулся снова. Уж кто как не он знал цену деньгам. И деньгам и необходимости вести жизнь под стать своему статусу. Пиры и охоты обходились недешево, но в них крылось расположение окружения к своему господину. Хотя с годами слишком дорогие подарки начинали настораживать герцога.
- Выпьет, - подытожил мужчина, созерцая, как стремительно его спутник вырвался "на волю" - когда научится держать себя в руках будучи трезвым.
По мнению самого герцога, юноше не помешал бы ушат холодной воды. Отлично снимает перевозбуждение.
- Что же, если Ваше Величество позволит. - Лайонелл понизил голос и выдержал выразительную паузу, прежде чем обратиться с просьбой - Дело, том, что я подыскиваю, куда могу пристроить свою юную племянницу, дочь моего брата. Ее бедняжка-мать скончалась несколько лет назад и до недавних пор Эннель жила под опекой моей несчастной супруги, но с тех пор как Единый забрал к себе герцогиню, девочка живет в Голдпике без должной поддержки и заботы с женской стороны. Быть может одной из ваших дочерей требуется фрейлина? Конечно же в перспективе я собираюсь найти для племянницы супруга, однако как знать, на сколько затянутся поиски.

+1

9

- Нам ли с Вами думать о покое, герцог, когда впереди столько великих свершений ?- и если кокетство, на которое, говоря без обиняков походили слова визитера, было совершенно не в характере оного, то лукавство - было именно той чертой без которой делец - не делец. А дельцом герцог, нужно признать был отменным. И кто станет спорить с тем, что пользы от негоциантов королевству не меньше, чем от военных? В конце концов, где были бы вторые, не преуспевай первые? Пресловутый Солин был тому наглядным примером. Пусть говорят, что на ошибках других способны учиться лишь мудрецы, Дэйрон все же все извлек достаточно уроков, глядя на войну, которая началась во времена его ранней юности. Экономика - ключ к благополучию королевства. И лишь потом армия.
Серебряный кубок с вином остался на столе едва тронутым. Дэйрону, и правда, было любопытно, что привело хозяина Голдпика в столь нелюбимый им Этринг. Северное герцогство всегда отличалось некоторой закрытостью, гостей из Голдпика нечасто можно было встретить в столице. Должно быть, результат этого затворничества, только что вылетел за дверь кабинета. Оставалось лишь надеяться, что юная Эннель не будет лишаться чувств при каждом удобном случае, как это едва не случилось с несчастным воспитанником ее дяди.
- Вы, несомненно, очень любите свою племянницу, если только ради нее проделали столь неблизкий путь. - король улыбнулся, благосклонно кивнув, - В свиту Алисанны, моей младшей дочери, как раз необходимы фрейлины. Уверен, она будет рада принять Вашу воспитанницу под свою опеку. -  о том, каким испытанием это может оказаться для юной провинциалки Дэйрон, разумеется, уточнять не стал. Ведь, как еще постичь все прелести придворной жизни, если не окунувшись в них с головой?
- Могу я сделать для Вас еще что-то , герцог? - вопрос был отнюдь не формой вежливости и не праздным любопытством, путь из Голдпика долог. А его хозяин не так часто баловал столицу своими визитами.
Однако, не только у Его Светлости, были срочные дела к королю. Но и Дэйрону необходимо было обсудить с гостем некоторые весьма деликатные и не менее дорогостоящие вопросы.
- Признаюсь, Вы опередили меня, - начал Его Величество, внимательно наблюдая за собеседником. - у меня тоже назрело к Вам некоторое дело. Полагаю, Вы догадываетесь, что речь пойдет о Солине. И наших с ним отношениях. В данном случае торговых. Как официальных, - Дэйрон позлил себе едва заметную ухмылку, - так и не очень. Ведь все они в Ваших руках, герцог.

+1


Вы здесь » Jus sanguinis » Прошлое » Звон монет